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CÓLESTEROL Y TRIGLICERIDOS

LUIS ENRIQUE FELIX FONTES • 10 de agosto de 2024

DEFINICIONES

Comenzamos por definir cada uno con su nombre, aunque muchas de las ocasiones viene una alteración de ambas, lo cual se le conoce en conjunto como dislipidemia


Hipercolesterolemia

Es una condición caracterizada por niveles elevados de colesterol en la sangre. El colesterol es una sustancia grasa que es esencial para la formación de membranas celulares, algunas hormonas y vitamina D, pero en exceso, puede acumularse en las paredes de las arterias y formar placas, aumentando el riesgo de enfermedad


Hipertrigliceridemia

Es una condición en la que hay niveles elevados de triglicéridos en la sangre. Los triglicéridos son el tipo más común de grasa en el cuerpo y provienen de los alimentos, especialmente las grasas y carbohidratos. Un nivel elevado de triglicéridos puede aumentar el riesgo de enfermedad cardiovascular y pancreatitis.


POBLACIONES MAS AFECTADAS

 

Personas con dieta alta en grasas saturadas y trans

Afectan la actividad de las enzimas que regulan el metabolismo de los lípidos, como la lipoproteína lipasa. Esto conduce a un aumento en la producción y disminución en la eliminación de lipoproteínas ricas en triglicéridos y colesterol LDL, contribuyendo a la formación de placas ateroscleróticas en las arterias.

 

Personas con sobrepeso u obesidad

El tejido adiposo excesivo libera ácidos grasos libres en la circulación, que son convertidos en triglicéridos en el hígado. Además, la resistencia a la insulina, común en personas con sobrepeso, promueve la síntesis hepática de triglicéridos y colesterol, elevando sus niveles en la sangre.

 

Individuos sedentarios

La actividad física aumenta la actividad de la lipoproteína lipasa y la utilización de triglicéridos en los músculos, y eleva los niveles de colesterol HDL

 

Personas con diabetes

La resistencia a la insulina aumentan la producción de VLDL (lipoproteínas de muy baja densidad) en el hígado, que son ricas en triglicéridos. Además, la diabetes puede disminuir la actividad de la lipoproteína lipasa, reduciendo la eliminación de triglicéridos y LDL de la circulación.


Historia familiar (genetica)

Las mutaciones en genes responsables de la regulación del colesterol, como el gen del receptor de LDL, el gen APOB o el gen PCSK9, causan un aumento en los niveles de colesterol LDL.

 

Adultos mayores

Con el envejecimiento, hay una disminución en la eficiencia del metabolismo de los lípidos, incluyendo una disminución en la actividad de la lipoproteína lipasa y otros mecanismos de eliminación de colesterol y triglicéridos. Además, los cambios hormonales y la reducción de la masa muscular contribuyen a este efecto.


SINTOMAS Y EL POR QUE

 

Xantomas y Xantelasma:

El exceso de colesterol en la sangre se deposita en los tejidos, formando depósitos visibles.

 

Arco corneal

El colesterol alto se deposita en el borde de la córnea, formando un anillo blanco o gris.

 

Dolor de pecho

La placa de colesterol estrecha las arterias coronarias, reduciendo el flujo sanguíneo al corazón, causando isquemia y dolor.

 

Enfermedad cardiovascular

La acumulación de colesterol y otros lípidos en las paredes arteriales forma placas que pueden romperse y formar coágulos, causando infarto de miocardio o accidente cerebrovascular.

 

Pancreatitis

Los triglicéridos altos pueden provocar inflamación del páncreas, causando dolor abdominal severo y problemas digestivos.


RECOMENDACIÓN ALIMENTICIAS


NO, NO TIENES QUE ELIMINAR LAS GRASAS NI LA YEMA DEL HUEVO

 

Pero si mejorar las fuentes provenientes de grasa,

 

GRASAS MONO INSATURADAS (MAYOR CONSUMO)

Aceite de oliva, aceite de canola, aguacates, almendras, nueces de macadamia, avellanas.

 

GRASAS POLI INSTADURADAS (MEDIO CONSUMO)

Pescados grasos (salmón, caballa), aceites vegetales (aceite de girasol, aceite de maíz, aceite de soja), nueces y semillas.

 

GRASAS SATURADAS (LIMITA EL CONSUMO)

Productos de origen animal (carnes rojas, mantequilla, queso, crema), algunos aceites tropicales (aceite de coco y aceite de palma).

SUPLEMENTO RECOMENDADOS

Omega - 3

Los ácidos grasos omega-3 (EPA y DHA) reducen la síntesis de triglicéridos en el hígado y aumentan la eliminación de partículas ricas en triglicéridos de la sangre. Harris WS. "Extending the cardiovascular benefits of omega-3 fatty acids." Curr Atheroscler Rep. 2005 Nov;7(6):375-80.


Fibra soluble
Suplementos de psyllium, goma guar, inulina.

La fibra soluble
se une a los ácidos biliares en el intestino, reduciendo la cantidad de colesterol que se reabsorbe y aumentando su excreción, esto lleva al hígado a usar más colesterol para producir ácidos biliares, reduciendo así los niveles de colesterol en la sangre. Anderson JW, Baird P, Davis RH Jr, et al. "Health benefits of dietary fiber." Nutr Rev. 2009 Apr;67(4):188-205.


Extracto de ajo

Los compuestos activos del ajo, como la alicina, pueden inhibir la síntesis de colesterol en el hígado y mejorar la actividad de las enzimas que descomponen los lípidos. Ried K, Toben C, Fakler P. "Effect of garlic on serum lipids: an updated meta- analysis." Nutr Rev. 2013 Jan;71(1):282-99.


Berberina

La berberina activa la proteína quinasa activada por AMP (AMPK), que regula el metabolismo de los lípidos y la glucosa, reduciendo la síntesis de colesterol y triglicéridos en el hígado. Kong WJ, Wei J, Abidi P, et al. "Berberine is a novel cholesterol-lowering drug working through a unique mechanism distinct from statins." Nat Med. 2004 Dec;10(12):1344-51.


Suplementos de Coenzima Q10 (CoQ10)

La CoQ10 es un componente esencial de la cadena de transporte de electrones en las mitocondrias, mejorando la producción de energía y reduciendo el estrés oxidativo en las células, lo que puede ayudar a mejorar el perfil lipídico. Rosenfeldt F, Hilton D, Pepe S, Krum H. "Systematic review of effect of coenzyme Q10 in physical exercise, hypertension and heart failure." Biofactors. 2003 Jan;18(1-4):91- 100

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